Renaissance und Religion : die Kunst des Glaubens im Zeitalter Raphaels - Traeger, Jörg (Verlag C. H. Beck, 1997)
Ausgehend von einem der berühmtesten Gemälde der Hochrenaissance, Raphaels Verlobung Mariens, erschließt Traeger die Dimension der Kunst sowie der Lebens- und Glaubenswirklichkeit dieser Epoche. Eine gründliche Korrektur der bisherigen Vorstellung vom heidnischen Charakter der Renaissance.